Знаменитые евреи родившиеся в Свержене
.
Абрам Рувимович Лубанов (1888, по др. данным в 1881 - 20 августа 1973, Ленинград)
.
Родился в семье любавических хасидов.
Приехал в Ленинград в начале (или середине) 1930-х годов. Жил в здании синагоги, где числился сторожем, но фактически являлся помощником раввина. В 1942 году был арестован, но вскоре освобождён.
В 1943 назначен главным раввином Ленинградской хоральной синагоги — первым после смерти в 1936 году раввина Менделя Глускина.
В 1951 году был вновь арестован, несколько месяцев содержался под стражей в следственном изоляторе «Кресты», где объявил голодовку и добился того, чтобы ему разрешили ежедневно получать из дома передачи с кошерной пищей. После осуждения и отбытия наказания вернулся в Ленинград, вновь приступил к исполнению обязанностей главного раввина.
Проявлял полную лояльность ко всем группам верующих, у которых пользовался абсолютным доверием и непререкаемым авторитетом. При нём в общине не было ни острых конфликтов, ни хищений. По воспоминаниям современников, был редким бессребреником и, довольствуясь небольшим жалованьем от общины, отдавал нуждающимся плату за совершение обрядов и пожертвования. До получения квартиры в Московском районе Ленинграда проживал с женой и двумя дочерьми в небольшой комнате в здании синагоги.
С середины 1960-х не покидал своего дома (ему ампутировали ногу), но оставался духовным лидером общины. В сложных жизненных ситуациях к нему приходили на Суд Торы, хотя официально это было запрещено.
Михаил Бейзер в своей книге «Евреи в Петербурге» описывал его так: «Высокий, седой, с волевым мраморным лицом и каким-то особенным, проникновенным взглядом, он умел так расположить простых людей, что те проникались доверием и делились с раввином своими бедами, просили совета. Его имя и сейчас овеяно легендами в среде верующих.» Похоронен на старом участке еврейского кладбища рядом с Домом прощания.
Каплан Фаня Моисеевна (1913 — 1994).
Живописец.
В выставках участвовала с 1930 года.
С 1939 по1948 годы училась в художественном техникуме, затем в Художественном институте в Харькове у С. М. Прохорова (ученика И. Е. Репина). Продолжила образование в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова у А. А. Осмёркина.
В 1948 г. участвовала в выставке дипломных работ МГХИ им. В. И. Сурикова. Вступила в члены МОСХ. В 1950-е годы путешествовала по Средней Азии и Молдавии.
В 1959 г. совершила творческую поездку в Болгарию и Румынию, в 1969 г. – в Югославию, в 1977 г. – во Францию, а в 1989 г. – в Италию (Рим, Флоренция, Венеция).
Неоднократно участвовала в Московских весенних выставках советских художников, в Третьей республиканской художественной выставке (1961 г.), во Всесоюзных художественных выставках, в том числе «СССР - наша Родина» в 1977 г.
Произведения Фани Максовны Каплан хранятся в собраниях Государственного художественного музея Молдавии, Государственного музея искусств Узбекистана, в Дагестанском художественном музее, Музее изобразительного искусства Карелии, Музее изобразительного искусства Татарстана, Киевском музее русского искусства, Якутской картинной галерее и во многих региональных музеях (Архангельск, Брянск, Волгоград, Киров, Мурманск, Пенза, Красноярск и др.), а также в частных коллекциях в России, Англии, Японии и Германии.
Умерла в Москве в 1994 году.
Беленький Ефим Яковлевич (1875 — 25.6.1957)
Участник революционного движения в Белоруссии.
Партийный псевдоним Сергей.
Участвовал в создании подпольной типографии Северо-Западного комитета РСДРП. В 1902 и 1904 годах был арестован.
В 1907 году сослан в Вологодскую губернию. После побега из ссылки в 1909 году нелегально жил в Петербурге.
Участник Февральской и Октябрьской революций. В 1918—39 на партийной работе в Москве.
Беленький Абрам Яковлевич (1883 – 16.10.1941)
Сын еврейского мещанского старосты.
В РСДРП с января 1902 года. Большевик.
Вел партийную работу в Харькове, Гомеле, Могилеве. Неоднократно арестовывался. В декабре 1904 года эмигрировал во Францию, работал сапожником. В Лонжюмо познакомился с Лениным.
В мае 1917 вернулся в Россию.
В мае - декабре 1917 года заведовал типографией ЦК РСДРП(б) "Труд" в Петрограде. В дек. 1917 направлен в ВЧК, комиссар ВЧК по вопросам типографий. В 1918-19 сотрудник Отдела по борьбе с преступлениями по должности.
В июле 1918 во время "мятежа левых эсеров" арестован вместе с Дзержинским.
В 1921-22 годах член коллегии ВЧК.
В 1921-22 начальник спец.отделения при Президиуме ВЧК. Отвечал за охрану высшего руководства страны, в том числе и Ленина.
С 29.9.1930 особоуполномоченный при председателе ОГПУ, позже при наркоме внутренних дел СССР. Занимался разбором личных дел сотрудников органов. Награжден 2 знаками «Почетный работник ВЧК-ГПУ».
16.05.1938 снят с должности и арестован.
29.05.1939 приговорен "за антисоветскую агитацию" к 5 годам лишения свободы.
25 августа 1939 возвращен из лагерей для пересмотра дела.
Из справки, направленной Л.П. Берия Сталину 6 сент. 1940 года: «Беленький Абрам Яковлевич, является участником контрреволюционного заговора, существовавшего среди бывших сотрудников органов НКВД.
Был лично связан с руководством к-р. заговора, в частности с Ягодой - являлся постоянным участником сборищ заговорщиков, проводимых Ягодой под видом "банкетов". Находился в близких отношениях с участниками заговора: Канером, Заковским, Аграновым, Паукером, Фельдманом (осуждены к высшей мере наказания).
На квартире Беленького также производились сборища руководства антисоветского заговора в НКВД с участием Ягоды, Канера, Лурье, Паукера, Гулько и др. Беленький имел личную связь с Тухачевским, Корк, Енукидзе, Рыковым и Халепским (осуждены к высшей мере наказания), у которых Беленький бывал на дачах и семейных вечерах. Брат и сестра Беленького А.Я. - кадровые троцкисты - арестованы органами НКВД за контрреволюционную, троцкистскую работу.
Следствием установлено, что сестра Беленького – Беленькая Берта - находилась на квартире Троцкого во время его ареста и высылки из пределов Советского Союза, о чем знал Беленький А.Я. В принадлежности к антисоветскому заговору изобличается показаниями Усова, Шанина (осуждены к высшей мере наказания) и Рутковского (арестован). Близкая связь с участниками антисоветского заговора подтверждается также показаниями Буланова, Катенецкого (осуждены к высшей мере наказания) и Беленькой Г.Т. (жена - осуждена к исправительно-трудовым работам)». 26 апр. 1940 г. предыдущее решение Особого Совещания отменено. 7июля 1941 года приговорен к смертной казни.
16 октября 1941 г., по приказу заместителя Берии Кобулова - расстрелян В 1956 реабилитирован.
Беленький Григорий Яковлевич. (1895 – 1938)
Член ВКП(б), образование среднее. Директор Института повышения квалификации хозяйственников и инженерно-технических работников местной промышленности.
Проживал в Москве, по адресу Сивцев-Вражек пер., д.15/25, кв.66. Из автобиографии Беленького Г. Я.:
«Родился я в местечке Свержень Рогачевского уезда Могилевской губ., в бедной семье. Лишился я отца, когда мне было 12 лет. После смерти отца осталась семья из 6-ти человек, которая находилась в условиях больших материальных лишений, нищеты. Жили мы все на средства старшего брата, который в то время зарабатывал 10 руб. в месяц. Разумеется, что еле-еле перебивались с хлеба на квас. Скудость материальных средств мешала членам нашей семьи получить официальное или домашнее образование. Рос и развивался я, как дитя улицы. Первые свои знания я получил в качестве самоучки. Тяжелые условия семейного быта, окружающей обстановки наложили свой особый отпечаток на мою детскую психику и зажгли в моем сердце пламень ненависти к угнетателям, к богатым, сытым и толкали на путь революционной борьбы…
… 19 марта 1910 г. я был арестован и, просидев более года, я был судим как бродяга и был выслан на вечное поселение на Ангару Енисейской губ. (Сибирь). Я бежал и прибыл в Париж. Здесь я работал около 4-х лет в качестве секретаря Парижской Секции большевиков. Вернулся в Россию в начале мая 1917 г.»
Арестован 18 сентября 1937. Подписан к репрессии по первой категории (расстрел) в списке "Московская область" от 5 марта 1938 на 14 чел., №1, по представлению начальника 8-го отдела ГУГБ НКВД В.Е.Цесарского.
Подписи: "За". Сталин, Молотов, Ворошилов, Жданов. Приговорен ВКВС СССР 14 марта 1938 по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Расстрелян и похоронен на "Коммунарке" (Московская область) 14 марта 1938года. Реабилитирован 16 июня 1956 года.
Discussion
Please log in / register, to leave a comment