family history
Forum index >> Происхождение семьи и фамилии
Здравствуйте,
хотела бы у Вас спросить о происхождении фамилии Кругляк,
спасибо большое!!!
Алла
Кругляк
Уважаемая Алла,
Кроме буквального значения этой фамилии на русском языке (и других родственных языках), о котором, мы думаем, Вы догадываетесь, можно добавить следующее:
Кругляки в начале 19 века жили в основном в Киевской губернии. Звенигородка, Богуслав, Тараща, Шпола, Чигирин и Канев – традиционные хасидские места, были их домом. Так что, во-первых, можно с уверенностью сказать, что Ваши предки были хасидами. Но не просто хасидами, а хасидами с активной жизненной позицией. Свидетельством тому является упоминание Герша Кругляка из Дорофеевки в справочнике «Синагоги, молитвенные дома и состоящие при них должностные лица в черте еврейской оседлости за 1853-1854 год». Скорее всего, Ваш предок был либо раввином, либо меламедом (детским учителем), либо габбаем («экономистом» общины).
Во-вторых, смеем предположить, что фамилия эта произошла скорее не от упитанного телосложения первых ее носителей, а от идишевского слова «круг», которое означало «уличный торговец». Позже Кругляки Киевской губернии торговали уже не только на улицах. Они обросли недвижимостью, а некоторые перешли в класс производителей. В 1895 году у Кругляков Кременчуга была фабрика по производству мучных изделий, а в Полтаве – мануфактура.
Вы можете многое по этому вопросу найти в архивных индексах на сайте www.jewishgen.org.
Расспросите своих старших родственников. Думаем, Вы узнаете немало интересного о своих корнях, или другими словами о себе, потому что Вы, хотите Вы этого или нет, один из продолжателей этого рода.
Кстати, раз уж Ваши предки были хасидами, то, надеемся, и Вам будет небезынтересно, прочитать несколько хасидских историй об Арье Лейбе – цадике из Шполы (где жила часть Вашей семьи), которого звали «дедушка из Шполы» или на идиш «Шполер Зейде».
Рассказывал о себе Шполер Зейде, цадик из Шполы, что, будучи мальчиком, повстречал он рабби Исроэля Баал-Шем-Това. Рабби Исроэль положил свою святую руку ему на грудь, и “с тех пор здесь всегда горит”. Огонь, как известно, связан с началом “гвура”, строгостью. Поэтому чудеса, что творил Шполер Зейде, были замешаны на драме, и от них летели искры, словно кто-то нажал курок старинного пистолета. Вот и на этот раз...
В его городе жил еврей, который торговал на рынке разной разностью, а выручку складывал в коробочку, стоящую на прилавке. Однажды проходил по дороге полк - кто пешком, кто на коне, кто на телеге. Подбежал к нашему торговцу один солдат. Спросил того, спросил сего, а потом схватил коробочку с деньгами и скрылся среди других таких же людей с ранцами и киверами.
Еврей охнул: а чем семью кормить, а чем за взятый в долг товар расплачиваться?! И, забыв про все, побежал вслед за войском. Полковник придержал коня и, склонив треуголку с плюмажем, выслушал его жалобу.
- Хорошо, - говорит, - ищи, еврей, своего вора.
- Ваше превосходительство! Герр генерал! Да как же я найду его среди нескольких тысяч?! Тем более, что для меня все солдаты на одно лицо...
- А это уж твое вшивое жидовское дело. Ступай прочь!
Пошел еврей прочь, и чем дольше он шел, тем больше сердце его наполнялось надеждой. Шполер Зейде! “А гутер ид!” Не может быть, чтобы в светлой голове цадика не нашлась отгадка этой загадки!..
Так оно и вышло. Шполер Зейде сказал:
- Иди снова в полк. Попроси командира выстроить солдат и пройдись среди рядов. И вот тебе знак: тот, кто при виде тебя заскрипит зубами от злости - тот и есть твой вор.
Торговец сделал, как было сказано. Полковник выслушал его и затряс бакенбардами:
- Да кто ты такой, чтобы я ради тебя поднимал по тревоге моих солдат?! Вот что, еврей: если вор не найдется, тебя привяжут к скамье и будут стегать до тех пор, пока ты не забудешь, как тебя зовут.
Торговец опустил голову:
- Я согласен...
И вот шеренги в ярких мундиpax покрыли поле. Наш торговец, шепча псалмы, шел от взвода к взводу, вглядываясь в физиономии. Вдруг один гренадер, встретившись с ним взглядом, заскрипел зубами. Еврей воскликнул:
- Он!
А тот в ответ:
- Врешь, пес!
Командир распорядился:
- А ну-ка, на скамью этого молодца и - тридцать розог за здоровье нашего императора!
Эта микстура оказалась чудодейственной. Взвыв пару раз, солдат сознался и вернул деньги. А полковник полюбопытствовал:
- Как же это, еврей, тебе удалось узнать своего обидчика?
Торговец, сияя от удачи, рассказал про совет, который дал ему Шполер Зейде. И тут же пожалел об этом. Потому что командир распорядился:
- Я хочу взглянуть на этого кудесника. Немедленно приведи его ко мне!
Торговец обругал себя в душе последними словами: "Ах, тупая скотина, что же я наделал!
Вести нашего ребе к этому гою в эполетах? Отрывать цадика от его святой службы?.."
Вздыхая и размазывая слезы по лицу, он предстал перед Шполером Зейде. Цадик выслушал его и промолвил:
- Успокойся, ты ни в чем не виноват. А теперь ступай к тому командиру и скажи ему две вещи. Во-первых, что я не собираюсь приходить к нему. А во-вторых, пусть он еще раз перечитает письмо, что лежит у него в кармане.
Готовый к ругани и побоям еврей пошел к дому, где остановился полковник, и слово в слово повторил ему то, что велел цадик. Услышав про письмо, командир поспешно достал какую-то бумагу из кармана, заглянул в нее и побледнел, как полотно. Минут пять он ходил по комнате взад-вперед, скрипя ботфортами. А потом вынул пистолет, вышел в сад и застрелился.
Что случилось?
Сначала никто ничего не мог понять. Но через несколько дней пополз слух, что этот командир вступил в тайные отношения с французами и намеревался, приведя своих солдат в установленное место, заставить их сдаться в плен, о чем и написал в тайном письме французскому генералу. Он написал также другое письмо в штаб своей армии, где рапортовал о хорошем состоянии войска и о твердой решимости выиграть битву. И вот же на тебе: письмо о предательстве было отправлено в штаб, а верноподданический рапорт остался в кармане. Поэтому раздался выстрел.
Откуда Шполер Зейде об этом узнал? Чудо! Нет, погодите: главное чудо в том, что еврей получил назад свои трудовые деньги. А французы и австрийцы - это всего лишь наружные листья капусты, которые хорошая хозяйка всегда выбрасывает во двор курам, прежде чем начать варить мужу свой замечательный борщ.
(опубликовал Эзра ХОВКИН, http://ezrahovkin.livejournal.com/177666.html#cutid1)
Святой вор
Ученик Магида, праведник и чудотворец рабби Арье–Лейб из Шполы по прозвищу Шполер Зейде, дружил с ворами. Да, не все евреи занимались хорошими ремеслами, как то: шили, ковали или мучили мальчиков в хедере, пока те не становились большими раввинами. Были среди наших предков и жулики тоже. Нередко они попадали в тюрьму, и тогда рабби Арье–Лейб посылал им еду и необходимые вещи. Больше того, он хвалил их перед Всевышним. Люди не раз слышали, как во время молитвы его святые уста произносят:
— Хозяин мира! Взгляни, пожалуйста, на моих воров! Сколько в них добра — и в большом грабителе, и в самом мелком жулике...
Люди не могли понять, что Шполер Зейде может иметь общего с ворами. Тогда цадик рассказал им такую историю. Однажды на Рош Ашана он увидел, что молитвы евреев не достигают Неба. Ангелы–обвинители построили железную стену, в которой нет ни дыры, ни лазейки. На каждого еврея у них что–нибудь да нашлось. Один делал добро, но хотел, чтобы за это перед ним становились на колени. Другой полдня молился, а полдня говорил про соседей гадости. Так по кирпичику выстроилась стена, от которой отлетали все молитвы. И тогда рабби Арье–Лейб стал молиться за своих знакомых воров и вспоминать их заслуги. Заслуги эти стали прыгать вокруг стены, искать в ней трещины, шатать ее. И вдруг стена рухнула. Навстречу евреям хлынул большой свет.
Люди не понимали, как такое может быть. Но тут случилась история со «святым вором».
•
В Шполе был костел, а внутри него стояло много статуй, украшенных золотом, серебром и драгоценными камнями. Еврейские жулики решили обокрасть костел. В детстве они учились мало и не знали, что Галаха запрещает получать выгоду от продажи не только самих идолов, но и их украшений.
Темной ночью воры подкрались к костелу, стоявшему в центре города, и попытались туда забраться. Но на дверях висели такие замки, что не сломаешь. Лишь под самой крышей было маленькое окошко. Для таких дел имелся Йоселе–воришка. Был он молодой, легонький, небольшого роста. Подпрыгнул, зацепился, подтянулся — и вот он уже внутри, срывает со статуй украшения, выковыривает из глаз драгоценные камни. Вдруг у костела появились стражники. Они увидели воров и завопили: — Кто такие? Стой!
Воры припустили без оглядки. А Йоселе об этом не знал. Он высунулся из окошка и крикнул, что работа сделана, можно принимать товар. Стражники окружили костел и послали за священником. Тот открыл дверь и увидел статуи без глаз, а Йоселе — с узлами. Его схватили и отвели в тюрьму.
В то время за ограбление церкви полагалась смерть. Йоселе это знал и не захотел погибать как обычный воришка. Он начал шутить:
— Вы думаете, я пришел воровать? Нет, я забрался в костел, чтобы спросить у вашего дяди на кресте, может ли он помочь мне прокормить жену и детишек. Обращаюсь к нему раз, другой, третий, а он хоть бы что. Рот у него закрыт, уши не слышат. Тогда я разозлился и кричу: «Да ты же обманщик! Дурачишь людей, которые тебе кланяются. Вот что, возьму я золото, которое на тебе навешано, будет хоть какой–то прок. И что вы думаете? Он даже пальцем не пошевелил, чтобы защитить свое имущество! Так что поблагодарите меня за услугу. Теперь вы знаете, что от него нет никакого толку». Судьи поблагодарили Йоселе. Они сказали, что он будет сожжен. Прямо перед костелом, на глазах у всех. Правда, главный судья заметил:
— Есть способ избежать этой страшной смерти. Ты ведь по молодости отколол такую штуку. Так отколи еще одну — крестись. И тогда ты не только останешься в живых, но и получишь подарки, станешь богатым. Это же счастье для такого воришки. Тут Йоселе воскликнул:
— Да, я — вор, жулик и вор! Много на мне грехов, много плохих дел. Но чтобы предать нашу веру?! Этого я не сделаю, хоть казните меня каждый день!
Повели его на площадь, где собралась толпа и стояла бочка со смолою. Священник велел поджечь ее и сказал Йоселе:
— Ты еще можешь спастись от мучений, если оставишь свою веру и примешь нашу. А если нет — утонешь в огне. И снова Йоселе крикнул:
— Конечно, я — вор, Йоселе–вор! Но чтобы поменять веру?! Ни за что и никогда!
Тогда палачи схватили Йоселе и засунули в бочку его руки. Они стали гореть вместе со смолою. Это была страшная мука. А священник говорил нежным голосом:
— Послушай, есть еще время! Крестись, и мы найдем опытных врачей, которые вылечат тебе руки. И заживешь ты приятно и легко...
А Йоселе плясал от невыносимой боли и вопил: — Иоселе–вор горит в огне!.. Все муки на свете!... Но веру — никогда!
Так он кричал, пока душа не вышла из тела. Когда гои убедились, что он мертв, то отдали его тело евреям, и они похоронили его, а на могильном камне написали:
Святой Йоселе вор
Каждое слово здесь было правдой. Он действительно был вор и действительно святой, потому что показал всему миру, что даже еврей, который почти не знаком с Торой, может отдать за нее жизнь. И, может быть, его крики у костра заставили плакать суровых ангелов и проломили стену, которая мешает нашей молитве. После этого Шполер Зейде говорил: — Ну что, не зря я горжусь своими ворами? Когда он умер, его похоронили рядом с Йоселе.
(опубликовал Эзра ХОВКИН, http://www.spectr.org/2002/045/thief.htm)
Надеемся, что помогли Вам узнать что-то новое.
Am haZikaron