Сиена
(Siena) — главный город провинции того же имени в Тоскане, до 1555 г. независимой республики. Евреи в Сиене впервые упоминаются в 1229 г.; тогда уже была Universitas judeorum или организованная еврейская община. В ту эпоху евреи занимались, вероятно, торговлей. Для денежных же операций сиенские христиане в XIII в. не нуждались в евреях, пользуясь услугами банкиров из числа граждан. Однако когда крупнейшие сиенские банкиры оказались несостоятельными (1304), евреи приняли на себя банковые операции. В 1385 г. республиканское правительство издало постановление, ограничивающее место жительства евреев, запрещая им проживать на площади il Campo и на главных улицах. Однако евреи пользовались правом владеть недвижимым имуществом. Христианское население враждебно относилось к производству ссудных операций евреями и потребовало у правительства в 1393 г., чтобы у евреев было отнято это исключительное право. Однако народ и правительство не могли обойтись без услуг евреев. Монопольное право на производство банковых операций было возобновлено в 1408 г. Четыре года спустя оно было ограничено в пользу христиан. Население все же продолжало видеть в еврее ростовщика и виновника всех бедствий. В этом смысле агитировал в С. монах Бернардин в начале XV в. В 1439 г. евреям (кроме банкиров) С. было предписано ношение отличительного знака. В 1441 г. для евреев было назначено специальное ведомство, Regolatori. В 1464 г. евреи-заимодавцы, проживавшие на территории С., были обложены специальным налогом для финансирования крестового похода на турок. В 1477 г. право на банковые операции перешло к раввину Гульельмо ди Даттило (по-евр. Вениамину бен-Иоав). В начале XVI в. ссудные операции, производимые евреями в С., сосредоточивались в руках рода да Риети, видным членом которого был Измаил или Лаудадио, известный тем, что дал убежище лжемессии Давиду Реубени в 1524 г. Он, впрочем, не сочувствовал идеям Реубени настолько, чтобы оказать ему значительную поддержку, а потому подвергся резким нападкам со стороны авантюриста. — В 1555 г. С. перешла под власть великого герцога тосканского, а в 1571 г. указом великого герцога были отняты у евреев концессии на производство ссудных операций в С. и во всей подвластной ему территории и разрешено им жительство только в главном городе, в отведенном для них квартале. Указом 1572 г. были установлены подробные правила о гетто и подтверждены постановления относительно отличительного знака. Группа домов близ церкви С.-Мартино и на "Campo" была отведена под гетто. Глава семьи Риети, Симон, сын Лаудадио, эмигрировал, не желая подчиниться постыдным постановлениям; он вернулся в С. в 1578 г., получив от великого герцога разрешение заниматься торговлей вне гетто и не носить знака. Однако в 1649 г. правительство ограничило евреев и в единственно им предоставленной области торговли, запретив им торговать новым товаром. Эта мера, нанесшая удар всей торговле страны, вызвала недовольство даже со стороны магистрата С. Студенты университета
пользовались привилегией взимания специального карнавального налога с евреев.Гетто в Сиене.
Различные католические учреждения также взимали ежегодно налоги с евреев. — Несмотря на все притеснения, положение евреев в С. в 17 веке было сносным. Они пользовались все же относительным спокойствием, которое давало им возможность заниматься литературой и наукой. В раввинской науке выделились Иехиель-Давид из Анконы, Иосиф-Рафаил бен-Реубен Фрозолане, Иосиф Риети и др. Еврейская община находилась в ведении совета, члены которого назывались "массари". В 1697 г. этот совет был заменен системой двух учреждений; высшее состояло из тринадцати, низшее из пяти членов. Такое распределение власти повлекло за собой беспорядки, создав кумовство со всеми его последствиями. Посыпались жалобы к великому герцогу, участились тяжбы. Возникали они, главным образом, на почве недовольства податной системой, установленной евр. общиной (в виде налога на капитал и на мясо). В 1777 г. наконец в силу постановления одного иногороднего раввина возвратились к системе единого совета. — В 18 в. евреи С. занимались торговлей шерстью. Это занятие в 1748 году было им запрещено, несмотря на протесты деревенского населения, которому непосредственная продажа фабрикантам причиняла убытки. Среди фабрикантов шерстяной материи были и евреи. На поприще еврейской науки С. выдвинула в 18 в. ряд научных имен, благодаря которым С. была прозвана "маленьким Иерусалимом". В правление вел. герцога Пиетро Леопольдо (1765—1790) евреи С. получили ряд привилегий, расширивших круг их занятий. В его правление была построена новая синагога, освященная в 1786 г.
В 1799 г., когда французы заняли С., ведение гражданских дел было поручено Франсуа Абрасс, который отнесся к евреям очень гуманно и, к ужасу сиенцев, пригласил их принять участие в национальных торжествах в дни, когда было посажено дерево свободы на площади "Сатро". Все исключительные законы были уничтожены. Признательные евреи считали своей обязанностью каждый вечер поливать дерево свободы. Они сделались горячими приверженцами новых идей. Однако подготовленное в Ареццо реакционное движение вскоре затопило всю Тоскану волной контрреволюции. Шайка реакционеров с генералом Шнейдером во главе двинулась в Сиену, где разгромила еврейские кварталы. He имея средств, чтобы заплатить своему отряду, Шнейдер наложил на евреев контрибуцию, которую они обязаны были уплатить под угрозой сожжения всего гетто. Они продали всю драгоценную утварь синагоги и наложили налог на членов общины, так что евреи Сиены принуждены были обратиться к благотворительности других общин. Однако впоследствии великий герцог Фердинанд вернул еврейской общине деньги, взятые y нее силой. В память ужасных событий 1799 г. община С. установила публичный пост в годовщину погрома (25 Сивана; пост соблюдался до 1825 г.). В 1814 г. возобновилось правление великого герцога. При Фердинанде и Леопольде II положение евреев было хорошим. Они пользовались полной свободой передвижения и жительства. В выборе профессии, однако, были сохранены некоторые ограничения. Полноправие евреи получают только в 1859 г. при соединении Тосканы с королевством Сардинией (впоследствии королевство Италия). В настоящее время (1912) община С. потеряла свое значение, насчитывает всего около 180 душ.
Ср.: Mengozzi, Il Monte dei Paschi di Siena; Stern, Urkimdl. Beiträge, p. 66; Zdekauer, I capitula Hebraeorum di Siena, в Archivio Giuridico, LXIV, 1900, p. 259—270; Cassuto, в Rivista Israelitica, III, p. 173; Brigidi, Giacobini e Realisti o il Viza Maria Siena, 1882; Calibbe, в Corriere Israelitica, XI, 168—170.
У. Кассуто.
תגובות
Please log in / register, to leave a comment