Книга еврейской мудрости

Почему это – на столько Амманов всего один Пурим?!

Поговорка на идиш

Революционер и советский государственный деятель Яков Абрамович Лившиц

 Яков Абрамович Лившиц (1896—1937) — советский государственный деятель, в 1935—1936 годах — заместитель народного комиссара путей сообщения СССР. Осужден на Втором Московском процессе. Расстрелян по приговору суда. Реабилитирован посмертно[1].

Яков Абрамович Лившиц родился в 1896 году в городе Мозырь Гомельской губернии (по другим сведениям — в 1897 году[2]). По происхождению рабочий, по национальности — еврей.

С 1912 г. работал токарем. В 1913—1915 гг. был членом партии социалистов-революционеров. В марте 1917 года вступил в партию большевиков и был избран в Совет рабочих и солдатских депутатов. «Он уже знал книги Ленина и вел борьбу с эсерами, возглавлявшими местный Совет. Наносил чувствительные удары меньшевикам, бундовцам, сионистам. На митингах в мастерских, на фабрике говорил сильно, убедительно, запоминался надолго. В кармане куртки у него всегда была какая-нибудь брошюра Ленина, и он читал вслух выдержки из неё…»[2]. Принимал участие в Гражданской войне.
В 1918 году поступил на службу в Чрезвычайную Комиссию, работал в её украинских подразделениях.
В 1919 году — начальник секретно-оперативного отдела, зам. председателя Киевской губ. ЧК. К этому периоду относится характеристика Лившица, данная в т. н. «показаниях Валера»: «сильный оратор среди рабочих кругов. Хороший знаток дискуссий междупартийных. Любимый его революционный вождь — Бронштейн („Троцкий“). Не будучи членом комиссии, он обладал колоссальным влиянием на дела „чека“. Жестокий до беспредельности. Лившиц во всякое дело вкладывал массу необузданной страстности. Несмотря на всю несовершенность природы, — этот человек был идейным представителем коммунистической партии большевиков. В расстрелах жертв „чека“ участвовал не как гастролер, а как профессионал»[3]. «Деятельность „губчека“ за этот период выразилась в организации массовых арестов, основанных на классовой борьбе и беспощадных арестах и расправах с бандитами»[4].
С августа 1919 — заместитель председателя, затем председатель Черниговской губ. ЧК.
В 1920 году — начальник оперативного штаба Всеукраинской ЧК, зам. председателя Харьковской губ. ЧК.
В 1920—1921 годах работал председателем Киевской губчека.
В 1922 году возглавлял крупную операцию по ликвидации петлюровской «Казачьей рады Правобережной Украины»[5].
В 1923 году был награждён орденом Красного Знамени (Из наградного листа на Я. А. Лившица, подписанного в 1923 году начальником ГПУ Украины В. Н. Манцевым: «Возраст — 26 лет. Семейное положение — женат, имеет ребёнка. Образование — домашнее. Будучи председателем Киевского губотдета ГПУ, тов. Лившиц сумел настолько нацелить аппарат на борьбу с бандитизмом, что все дела этих организаций становились известны губотделу, который выбирал подходящий момент для их ликвидации. За истекший год, тов. Лившицем ликвидирован целый ряд подпольных контрреволюционных организаций, уничтожен ряд видных атаманов, чем окончательно был ликвидирован бандитизм в Киевской губернии…»)[6].
В 1923—1924 годах занимал должности заместителя председателя Главного политического управления Украинской ССР и начальника Секретно-оперативной части ГПУ УССР. Уволился из ГПУ, не сработавшись с председателем ГПУ УССР В. А. Балицким. П. А. Судоплатов в одном из интервью назвал Я. А. Лившица в числе своих учителей.
С 1924 г. — зам. управляющего трестом «Донуголь» в Харькове[7]. В 1927—1929 годах командируется в Германию для закупки шахтного оборудования.
Автор сценария фильма «П.К.П.» (Пилсудский купил Петрюру), вышедшего на экраны в 1926 г[8].
С началом индустриализации Я. А. Лившица назначают помощником начальника Харьковского тракторного завода. Строительство этого предприятия осуществлено в рекордно короткий срок: в 1930 году началось, а 1 октября 1931 года закончено. «За умелую и энергичную подготовку строительства», как сказано в Постановлении Президиума ЦИК Союза ССР, Я. А. Лившиц был награжден Орденом Ленина.
Дружил с командармом И. Э. Якиром[9], Григорием Котовским, Яном Гамарником, руководителем Кабардино-Балкарии Беталом Калмыковым.
В 1920 г. участвовал в оппозиции в Харькове по профсоюзному вопросу. В 1923—1928 гг. участвовал в троцкистской оппозиции. В 1927 году был исключён из ВКП(б), но в 1928 году вновь восстановлен[10].
В 1930-е годы работал в народном комиссариате путей сообщения.
В 1930—1935 году последовательно занимал должности начальника Южной, Северо-Кавказской и Московско-Курской железных дорог.
В 1935—1936 годах занимал пост заместителя народного комиссара путей сообщения СССР[10]. 5 апреля 1936 года в «Правде» опубликовано постановление о награждении железнодорожников: «За перевыполнение государственного плана железнодорожных перевозок 1935 года и I квартал 1936 года, за достигнутые успехи в деле лучшего использования технических средств железнодорожного транспорта и его предприятий». 1935 год был первым годом, когда транспорт выполнил намеченное задание. В числе награжденных орденом Трудового Красного Знамени был и Я. А. Лившиц.
Участник XVII съезда ВКП(б) в 1934 году («съезд расстрелянных»).
Адрес проживания в Москве: ул. Лесная, д. 41.
16 ноября 1936 года был арестован по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра», проходил обвиняемым по Второму Московскому процессу. Следствие по делу велось ускоренными темпами, необъективно, с грубейшими нарушениями законности. Аресты ряда обвиняемых, включая Лившица, были произведены без санкции прокурора[11]. Лившиц, как и зам. начальника Свердловской железной дороги И.Д. Турок обвинялись, в частности, в ведении шпионско-вредительской деятельности в пользу Японии и получении от "господина Х" денег в сумме 35 тыс. руб. Сотрудники японского посольства подготовили документы, которые доказывали, что "господин Х" - японский посол в указанный следствием момент передачи денег находился в другом месте[12].
29 января 1937 года все подсудимые, в том числе и Лившиц, были приговорены Военной коллегией Верховного Суда СССР к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел[13].
1 февраля 1937 года приговор был приведён в исполнение[10]. Место расстрела: Москва, Донское кладбище.
Писатель Исаак Бабель, знавший Лившица, отнесся к процессу с недоверием: «И меня хотят уверить, что Лившиц хотел реставрации капитализма в нашей стране! Не было в царской России более бедственного положения, чем положение еврея-чернорабочего. Именно таким был Яков Лившиц, и во время революции его надо было удерживать силой, чтобы он не рубил буржуев направо и налево, без всякого суда. Такова была его ненависть к ним. А сейчас меня хотят уверить, что он хотел реставрации капитализма. Чудовищно!»[14] Недоверие высказывал и командарм И. Якир, которого особенно поразил последний крик Лившица перед расстрелом: «За что!?»[9].
По воспоминаниям Н. С. Хрущева реабилитировать Лившица старался в своем предсмертном письме В. Я. Фурер: «Нашли очень пространное письмо, адресованное Сталину и другим членам Политбюро. Его самоубийству предшествовал арест Лившица. Лившиц был заместителем наркома путей сообщения. Это был очень активный человек, чекист во время Гражданской войны. Я его по той поре не знал, но, говорят, он слыл очень активным работником. Когда-то он поддерживал Троцкого, но в годы, когда он являлся заместителем наркома, стоял, как считалось, на партийных позициях. Вопрос о троцкизме сошел со сцены и не являлся предметом диспута, это вообще был пройденный этап в жизни Лившица, осужденный и сброшенный со счетов. Но этот факт висел над Лившицем, а они были с Фурером большие друзья. Потом ещё кого-то арестовали, тоже из группы, близкой к Фуреру и Лившицу. Письмо Фурера было посвящено, главным образом, реабилитации Лившица. Видимо, этот документ сохранился в архиве. Автор очень расхваливал Лившица, что это честный человек, твердо стоит на партийных позициях, он не троцкист. Одним словом, в вежливой форме, не оскорбительной (потому что Сталину пишет) он хотел подействовать на Сталина, чтобы тот изменил свою точку зрения и прекратил массовые аресты. Фурер считал, что арестовывают честных людей. Автор заканчивал тем, что решается на самоубийство, так как не может примириться с арестами и казнями невинных людей. О Сталине он говорил там тепло. Вообще в письме он давал всем членам Политбюро довольно-таки лестную характеристику. Я привез это письмо Кагановичу. Каганович зачитал его при мне вслух. Он плакал, просто рыдал, читая. Прочел и долго не мог успокоиться. Как это так, Фурер застрелился? Видимо, он действительно очень уважал Фурера. Тут же Каганович сказал мне: „Вы напишите маленькое письмецо Сталину и разошлите его всем членам Политбюро“. Я так и сделал. Несмотря на то, что при самоубийствах партийные организации отстранялись от похорон, Фурера хоронили именно мы, партийная организация, то есть Московский комитет.»[15]
С другой стороны, И. С. Сталин в одном из своих выступлений настаивал на виновности Лившица: «Лившиц был рабочим, малограмотным рабочим, а оказался — шпионом… Вы помните показания Радека, вы помните показания Лившица, вы помните показания Сокольникова — давал информацию. Это и есть шпионаж.»[16]
Лившиц был посмертно реабилитирован 13 июня 1988 года[1].
Жена — Мария Николаевна Троицкая. Находилась в заключении в 1937—1945 гг. (Темниковский ИТЛ), как член семьи изменника Родины. Реабилитирована в 1956 г.
Сестра — Хиня Абрамовна Лившиц. Дважды находилась в заключении — в 1937—1945 гг. и с 1949 г.
Дочери — Галина Яковлевна Троицкая (1922—2001) и Марина Яковлевна Троицкая (род. 1931). Галина Троицкая исключена из комсомола в 1937 г.[17] Отправлены в детский дом в 1937 г. Переданы бабушке Елизавете Филипповне Троицкой в 1938 г.

1 2 О так называемом «Параллельном антисоветском троцкистском центре». — Известия ЦК КПСС, 1989, № 9
1 2 Замнаркома Яков Лившиц // Гудок. 29 ноября 1988 г. Стр. 4.
«На чужой стороне. Историко-литературные сборники. № 9» (Берлин, 1925). С. 119.
«На чужой стороне. Историко-литературные сборники. № 9» (Берлин, 1925). С. 121.
Голинков Д. Л. Крушение антисоветского подполья в СССР. Том 2. 4-е изд. М., Политиздат. 1986
Капчинский О. И. «Он был блестящим оперативником» // Международная еврейская газета. май 1998. № 20 (239). С. 4.
Российская еврейская энциклопедия. М., 1994.
20 режиссерских биографий: В. 2. М., 1978.
1 2 Командарм Якир. Воспоминания друзей и соратников. М., 1963.
Перейти к: 1 2 3 В.Абрамов. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М., Яуза — Эксмо, 2005.
Кошель П. А. История сыска в России. Минск, 1996.
Хаустов В., Самуэльсон Л. Сталин, НКВД и репрессии 1936-1938 гг.. — М.: РОССПЭН, 2010. — С. 47 с..
Процесс антисоветского троцкистского центра (23-30 января 1937 года).- М.: НКЮ Союза ССР; Юридическое издательство, 1937
Пирожкова А. Н. Годы прошедшие рядом 1932—1939 // Воспоминания о Бабеле. М., 1989.
Хрущев Н. С. Воспоминания. Кн. 1. М., 1999.
ИЗ РЕЧИ И. В. СТАЛИНА В НАРКОМАТЕ ОБОРОНЫ СССР. 2 ИЮНЯ 1937 г. // Источник. — 1994. — № 3. — С. 73—79.
Дорман, Олег. Подстрочник: Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана. М., 2010.






В статье упоминаются люди: Яков Лившиц

Эта информация опубликована в соответствии с GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU).
Вы должны зайти на сайт под своим именем для того, чтобы иметь возможность редактировать эту статью

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи