Города и годы Евгения Кисина
Кто-то из журналистов спросил у него однажды: «Вас объявили гением еще в детском возрасте. Гениальность в какой-то степени "заложена" уже в имени – «гений – Евгений». Трудно ли быть гением и постепенно расти из вундеркинда во взрослого человека?». Он улыбнулся в ответ: «Ну, по-моему, имя здесь вообще ни при чем: Евгения Максимовича Примакова, например, я даже с о-о-очень большим допуском никак не могу назвать гением...».
... Выдающийся (российский? американский?) пианист Евгений Кисин родился 10 октября 1971 года в Москве. Отец – инженер, в молодости играл на аккордеоне, мама – преподаватель фортепиано в детской музыкальной школе. Видимо, поэтому Женя и начал импровизировать на мамином фортепиано уже с двухлетнего возраста. А в шесть лет поступил в спецшколу при Музыкальном училище им. Гнесиных по классу Анны Павловны Кантор, ставшей на много лет его единственным педагогом.
- Мы обсуждаем обычно мое исполнение, а не саму музыку, - говорит Женя. - Я ей играю перед выступлениями, показываю новые программы. Анна Павловна часто со мной ездит на гастроли, слушает меня на репетициях в зале перед концертом. За все годы она стала мне близким другом, практически членом нашей семьи. У нее никогда не было собственной семьи, и мы с ней очень сблизились. Один педагог – на всю жизнь. Впрочем, и у Ойстраха был один педагог — Столярский, и у Рихтера один – Нейгауз».
Впервые он вышел на сцену уже в 10 лет, и его первый сольный концерт состоялся в Гнесинской десятилетке. А полтора месяца спустя – выступление в зале Дома композиторов в Москве. Было это за год до того, как Женя сыграл оба концерта Шопена в Большом зале консерватории.
В 19 лет он дебютировал в США и был представлен на церемонии вручения премии "Грэмми", как мировая звезда музыкально-исполнительского искусства. Тогда же Кисин принял решение остаться в Америке. С 1990 года он живет в Нью-Йорке. Самостоятельно изучил идиш и стал читателем и подписчиком идиш «Форвертса», выходящего там же, в Нью-Йорке.
Более того, главный редактор этой старейшей в мире еврейской газеты, писатель Борис Сандлер рассказал, что сейчас они с Женей в радиостудии «Форвертса» готовят CD, на котором будут звучать стихи Давида Гофштейна, Анны Марголиной, Переца Маркиша, Рохл Корн, Кади Молодовской и других еврейских поэтов в исполнении ... Кисина на языке идиш!
Когда один из журналистов поинтересовался у молодого пианиста, нравится ли ему Нью-Йорк, Женя ответил: «Очень понравился с самого первого моего визита, и я до сих пор люблю этот город. На мое творчество он может влиять только положительно, поскольку там я живу в доме, где могу заниматься хоть 24 часа в сутки. Это один из самых старых домов в Нью-Йорке, и, соответственно, стены там очень толстые. Кстати, у этого дома очень интересная история, поскольку в свое время он был гостиницей (в свое время - это значит в начале двадцатого века), а в то время, как известно, в гостиницах люди часто жили месяцами и даже годами. И в этой гостинице (она называлась "Ансония", здание расположено на углу 73-й и 74-й улиц и Бродвея), в этом здании в то время останавливались многие великие музыканты. И сейчас там даже висит мемориальная доска, на которой упомянуты такие имена, как Шаляпин, Карузо, Тосканини, Стравинский. И сейчас там живет много музыкантов. Когда в этом здании ходишь по коридорам, то впечатление, будто попал в музыкальную школу или в консерваторию. Или, как сказали бы на Западе, "в академию музыки". Там живет, например, такая знаменитая певица, как Тереза Стратос. Так что, в отличие от многих других музыкантов, живущих в Нью-Йорке в других зданиях и имеющих проблемы с занятиями из-за жалоб соседей, я могу работать там, сколько хочу».
А на вопрос корреспондента одной из московских газет, не приходила ли ему в голову мысль вернуться в Россию, Женя Кисин ответил вполне четко и недвусмысленно: «Я прекрасно понимаю, что у многих из тех россиян, которые сейчас живут плохо, может появиться... иногда, может быть, даже неосознанное чувство зависти по отношению к тем, кто перебрался на Запад, и кто, соответственно, живет лучше. Я это прекрасно понимаю. Но в то же время все-таки именно русский народ создал поговорку "Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше". Поэтому я надеюсь, что разумные люди не осудят нас, тех, кто живет на Западе».
В России Кисин был награжден премией "Триумф" в 1996 году, но получать ее приехал только в 1997 году, когда исчезла угроза, что его, российского гражданина, заберут в армию, как только он появится на территории России. В связи с премией "Триумф" в 1997 году Евгений Кисин дал два концерта в Большом зале консерватории после пятилетнего отсутствия в России. 24 декабря 2000 года в Петербурге состоялся большой концерт Евгения Кисина и оркестра под управлением Юрия Темирканова.
Творчество – процесс «одиночный», никакой напарник ни поэту, ни музыканту в этом процессе не нужен. Кисин всегда повторяет слова выдающегося еврейского актера и режиссера Соломона Михоэлса, который говорил: не надо бояться одиночества, оно существует всегда. Женя спрашивает собеседников: «В работе, в творческом усилии мысли разве человек не одинок? К счастью, у меня есть хорошие друзья, они это доказали, и я надеюсь, что они могут то же самое сказать обо мне. Мы друг друга понимаем, и это для меня очень важно».
Не так давно молодая журналистка сказала Кисину о том, что многих очень волнует его холостяцкое положение, Женя ответил не задумываясь: «Многих волнует?! И даже очень?! Интересно ... Выбор быть холостым - ни в коем случае. Но и жениться без любви, просто ради того, чтобы жениться, - тоже ни в коем случае. Пока что у меня - как в "Кавказской пленнице": желания и возможности не совпадают!».
Евгений Кисин выступал с лучшими оркестрами Нью-Йорка и Чикаго, Филадельфии и Берлина, Вены и Амстердама, Лондона и Токио. Играл с Гербертом фон Караяном. А 22 мая 2007 года ему была присуждена международная музыкальная премия имени знаменитого итальянского маэстро Артуро Бенедетти Микеланджели. Престижную награду вручили музыканту в Большом театре города Брешиа на севере Италии. В программе торжественного концерта прозвучали фортепьянные произведения четырех великих композиторов ХIX века: Шуберта, Бетховена, Брамса и Шопена. А недавно Женя Кисин был удостоен очень трогательной премии Евроатлантизма «За укрепление отношений между США и ЕС и внутри альянса». Ее впервые вручили деятелю культуры: Кисин попал в один ряд с экс-премьером Великобритании Тони Блэром, председателем объединенного комитета начальников штабов США Майклом Малленом и председателем Совета директоров компании News Corporation, газетным магнатом Рупертом Мэрдоком.
Как-то один из росийских журналистов попытался выяснить у пианиста его отношение к реалиям сегодняшней России – так сказать, мнение человека со стороны. Женя ответил ему без какой бы то ни было политкорректности:
- Я думаю, вам всё ясно и без меня. А мы, живущие на Западе, давно поняли, что вам надо говорить, как в России всё замечательно, потому что тогда вы начнете восклицать: «Да ты что!» — и начнёте объяснять, как у вас всё плохо! А когда мы говорим, что в России плохо, - вы тут же негодуете: мол, вы там, в своих европах-америках, ничегошеньки о нашей стране не знаете!..
И напоследок – поразительная запись, обнаруженная мною в «Живом журнале» у одного из блоггеров-москвичей - http://a200396.livejournal.com/30310.html. 25 мая 2009 года он записал в своем «ЖЖ» (сохраняю стиль и язык оригинала): «Вчера все-таки пошел на концерт Жени Кисина с оркестром Спивакова. Через завсклад, через директормагазин... короче, тушкой ли, чучелом ли, но "гражданином быть обязан" . На самом деле, где его в наше время в Париже вылавливать, а тут сам в руки шел, в историческую Консерваторию, где акустика как у врат небесных. Ко всему, если бы не взял свою любимую на этот концерт, то кормить бы мне сейчас рыб в Москва-реке. Они учились у одних профессоров в Гнесинке... в общем, выжил to tell the story.
Шутки в сторону... Какой же неземной талант! Было ощущение присутствия Б-га в зале. Так одарить человека... Кисин насколько флегма по жизни, настолько преображается на сцене. Думаю, что он так и останется вечным юношей. Это очень долго сохранялось и в Моцарте и в Пушкине, такая особенность личности. Честно говоря, мне больше по душе минор Гилельса, но иных уж нет...
Кисина не отпускали со сцены как никого в относительно недавней истории, включая зрелого ван Клиберна, с которым у Москвы особые отношения. Пришлось дважды исполнять на бис Шопена и "станцевать" венгерский Брамса. В основном отделении Кисин взял такой темп в первом концерте Бетховена, что бедный Спиваков едва успевал. Честно говоря, уверен, что сам Бетховен играл этот концерт совсем иначе. На то он и талант, чтобы привносить в искусство свое.
Минут 10 после концерта физически не мог говорить. У меня это мерило того, насколько "проняло". Вообще люди расходились молча, наполненные до краев тем, что видели и слышали. Надеюсь, покажут этот концерт по телевизору или сделают диск. Хотелось бы оставить надолго то, что и так не забудется никогда».
תגובות
Please log in / register, to leave a comment