Книга еврейской мудрости

Зло всегда имеет человеческий облик.

Поговорка на идиш

Орлеан

(Orleans, лат. Aurelianum, евр ײ или ) — бывшая столица провинции Орлеанэ ( ), ныне главный город французского департамента Луары. Еврейская община организовалась здесь еще в VI веке; состоявшиеся в О. в этом веке церковные соборы издали ряд постановлений, направленных против евреев. Так, в 533 г. второй Орлеанский собор запретил браки между евреями и христианами. Третий собор в О., происходивший в 538 г., запретил христианам прибегать в судопроизводстве к евреям, даже в качестве свидетелей; евреям было запрещено публично показываться в течение четырех дней, начиная с четверга кануна христианской пасхи (Concil. Aurelian., III, cap. 30). Четвертый Орлеанский собор 541 г. подтвердил все изданные ранее против евреев постановления; кроме того, он решил, что отныне раб, бежавший из еврейского дома, не должен быть возвращен еврею, если внесет определенную сумму денег за свою свободу (Conc. Aurelian., IV, cap. 20). Если же раб еврея был последним обращен в еврейскую веру, то он становится свободным человеком и обязан покинуть своего господина-еврея. Если еврей дал свободу своему рабу под условием, что последний примет иудейскую религию, то еврей лишается раба, но последний не становится свободным человеком. Когда в 585 г. король Гонтран торжественно вступил в О., евреи поднесли ему адрес на еврейском языке. Но король принял их не только холодно, но и насмешливо, заявив, что он не знает, чего хочет от него вредная и коварная еврейская нация; евреи, думает он, ему льстят потому, что надеются получить разрешение на постройку за счет государства синагоги, уничтоженной уже давно христианами; они ошибаются: такого разрешения не будет дано (Григорий Турский, Historia Francorum, VIII, 1). В 1009 г. враги евреев стали распространять слух, будто, по наущению евреев О., калиф Chakim bi-Amr Allah решил разрушить церковь Saint-Sépulcre в Иерусалиме. Чтобы избегнуть грозившей опасности, евреи О. переселились в близлежащие местности. Вскоре, однако, они могли вернуться обратно. В 1182 г. Филипп-Август изгнал евреев из О. и синагогу превратил в церковь Salvator d'Orleans; в 1200 г. он отдал ее госпиталю Saint Jean de Jérusalem. И это изгнание, по-видимому, было непродолжительно; в XIII в. евреи снова стали селиться в О., где они, подобно другим евреям Франции, принуждались к ношению особой одежды, за которую к тому же должны были платить специальный налог. В 1285 г. этот налог давал казне доход в 50 ливров; в 1295 г. он упал до 30 су, что свидетельствует об уменьшении еврейского населения О. Кроме этого налога, евреи платили и другой высокий специальный налог. Филипп Красивый, изгнав евреев из пределов Франции, продал с аукциона большую орлеанскую школу-академию за 340 ливров, а маленькую — за 140 ливров. После эмансипации французских евреев и введения консисториальной системы О. принадлежал к парижской консистории, но в течение всего XIX в., как и ныне, в нем всегда проживало лишь незначительное число евреев.

Духовная жизнь евреев О. — Талмудическая академия О. считалась в XII в. одной из наиболее авторитетных во всей Франции, и ученые О. были известны под именем "старейших". Имена наиболее выдающихся талмудистов О.: Исаак бен-Менахем, учитель Раши, жил во второй половине XI в.; Меир бен-Исаак, вероятно, сын предыдущего, составил несколько литургических поэм и селиху Элеазар бен-Меир бен-Исаак, живший в первой половине XII в., сын предыдущего, известен своими комментариями Библии; комментатор Библии Иосиф бен-Исаак или Иосиф Бехор-Шор; Яков из О., один из лучших учеников р. Тама. В О. в XIII столетии был еще и другой ученый, по имени Яков, стоявший во главе талмудической академии в 1224 г. Авраам бен-Иосиф, тесть р. Иуды Сир-Леона из Парижа, авторитетный ученый.

Ср.: Aronius, Regesten, Ι, 60; Bédarride, Les Juifs en France, en Italie et en Espagne, 109; Brussel, Usage des Fiefs. I, кн. II, гл. XIX; Delisle, Catalogue des actes de Philippe-Auguste, 572; Depping, Les Juifs dans le moyen âge, 84, 147; Dom Bouquet, Recueil des Hist. de France, X, 34; XXII, 557, 763; Grätz, Geschichte, V, 548; Gross, G. J., 28—31; Israel Lévi в Rapport moral sur le séminaire israélite, 1903, стр. 12; REJ., II, 17, 42; ХV; 247, 250, 258; Riant, Inventaire critique des lettres historiques des croisades, 1880, стр. 38. [J. E., IX, 435—436 с дополн.].

6








В статье упоминаются места: Орлеан

Эта информация опубликована в соответствии с GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU).
Вы должны зайти на сайт под своим именем для того, чтобы иметь возможность редактировать эту статью

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи